Управление образования

администрации Новооскольского городского округа

Единый государственный экзамен – какой смысл вкладывают выпускники в эти слова?

 Что значит ЕГЭ для родителей и как они его воспринимают? Мы спросили об этом у родителей и участников ЕГЭ.
Мама выпускника Ярской средней школы Худотеплая С.Н. поделилась своими впечатлениями о ЕГЭ: «Сегодня мой сын сдал последний единый государственный экзамен. Спросите, волновались ли? Конечно, всей семьей переживали за нашего выпускника. Наверное, нет на свете родителей, которые не желали бы счастья своим детям. Мы сопровождаем каждый шаг ребенка. Мы всегда рядом с нашими детьми – первые слова, детский сад, первый класс… И вот уже наши дети стали выпускниками! Казалось бы, стали взрослыми, но родительские тревоги только усиливаются. Зачастую в семье выпускника большую тревогу вызывает само слово ЭКЗАМЕН! 

Вспоминая этапы подготовки к ЕГЭ моей старшей дочери, так хочется обратиться к родителям и ученикам: «Отбросьте все страхи, не слушайте мифы, а включите целеустремленность и готовьтесь! ЕГЭ не страшен, если ты вооружен знаниями; ЕГЭ – это уникальная возможность справедливого ранжирования твоих знаний при поступлении». Баллы первого экзамена сына мы узнаем только 20 июня, но мы уверены, что существует определенная закономерность, проверенная не одним поколением: если к процессу подготовки к экзаменам подходить целеустремленно и кропотливо, то результаты обязательно порадуют выпускника. И тогда можно приступать к осуществлению своей мечты – осваивать профессию, которая приведет к независимости, удовлетворенности жизнью. Так пожелайте же нам удачи!»
Капустина Т.П., мама выпускника Голубинской средней школы, думает о ЕГЭ так: «Сейчас, когда аттестат уже получен, мне кажется, что 11 лет школьной жизни пролетели очень быстро. Жизни, где были успехи, победы, неудачи и поражения, которые мы переживали вместе с сыном. Теперь наш сын стоит перед выбором будущей профессии. Но впереди самый главный и важный экзамен жизни – ЕГЭ. Несомненно, это очень серьезный и ответственный шаг в жизни каждого выпускника, который даст путевку в самостоятельную, взрослую жизнь. И для детей и родителей это очень волнительно. Всей семьей переживали и поддерживали сына. Самое важное и главное – не оставлять своего ребенка один на один с предстоящими трудностями и страхами, быть рядом, помогать где-то советом, где-то своим опытом и знаниями, просто хорошим и добрым словом, помогать организовывать подготовку к экзаменам, систематизировать деятельность ребенка, доверять ему, говорить о своей любви и вере в его успех – это ключ к успеху любого выпускника. Чего ждем от ЕГЭ? Конечно же, хороших результатов! Независимо от того, какой будет результат, для нас, родителей, он все равно самый лучший сын на свете, думаю, со мной согласится большинство родителей. Сдача ЕГЭ – это возможность учащимся самостоятельно, без чьей-либо помощи, проверить свои приобретенные знания и умения, оценить свои возможности, это серьезный урок, который преподнесла им Жизнь. Хочу пожелать всем выпускникам удачи и везения, веры в собственные силы, и, конечно, только хороших результатов!»
Поделилась своими мыслями о ЕГЭ мама выпускницы средней школы № 4 г. Нового Оскола Скурыдина Л.В.: «В день экзаменов присутствовало волнение, но я старалась не показывать его дочери, необходимо было настроиться на спокойную деловую атмосферу. Я поддержала дочь, сказала, что верю в её успех».
Сама выпускница Скурыдина Мария считает: «ЕГЭ – это одно из жизненных испытаний, итог моей школьной жизни, поэтому я отнеслась к нему очень серьёзно и ответственно. Так как сроки сдачи экзаменов были перенесены, то появилось больше времени на подготовку, но это добавило тревоги. Перед первым экзаменом я очень пережевала. Волновалась не только за экзамен, но и за процедуру регистрации. Но в нашей школе нас ознакомили с подробной инструкцией, и я поняла, что в пункте проведения экзамена бояться не стоит, я заранее знала во сколько и куда необходимо будет прийти, как нужно вести себя в аудитории. Очень волновалась пока не получила КИМ, а потом настроилась и выполняла работу уверенно. Этому способствовала спокойная и доброжелательная обстановка в аудитории. Я уже сдала экзамены по русскому языку и по химии, остаётся биология. Надеюсь, что всё пройдёт успешно, я смогу осуществить свою мечту, поступить в медицинский ВУЗ».
Участница ЕГЭ из средней школы № 3 г. Нового Оскола Нехаенко Дарья поделилась с нами своими чувствами после экзамена по обществознанию. «Этот экзамен был для меня уже не первым. Поэтому с небольшим волнением справилась быстро и сразу начала работать, не теряя ни минуты. Чувствовала себя вполне комфортно. Хорошо, что в аудитории можно было находиться без маски. С нетерпением жду результаты!»
Выпускница средней школы № 1 с УИОП имени Княжны Ольги Николаевны Романовой Трибуль Екатерина тоже участница ЕГЭ. «В этом году мне, как и многим другим одиннадцатиклассникам, предстояло пройти одно из жизненных испытаний – единый государственный экзамен. Естественно, что в этом году процедура проведения экзамена существенно отличалась от той, что проходила в предыдущие годы. При входе в школу мы прошли контроль температуры тела, обработали руки антибактериальным гелем. В связи с аномально жаркой погодой, участники экзамена могли по своему усмотрению остаться в медицинской маске или же снять ее. Каждый из организаторов соблюдал все необходимые меры безопасности: смена масок происходила строго каждые 2 часа, как и обработка рук антибактериальным гелем. Для того чтобы облегчить сдачу экзамена для выпускников, были созданы максимально комфортные условия и доброжелательная обстановка. Даже не смотря на социальную дистанцию, чувствовалась сильная поддержка со стороны учителей – организаторов. Я уверена, что даже в такой непростой ситуации каждый сможет сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в тот ВУЗ, о котором мечтал».
Нихаенко Любовь, выпускница Великомихайловской средней школы имени Г.Т. Ильченко, рассуждает о ЕГЭ так. «Поступаю в высшее учебное заведение. Для этого мне необходимо сдать ЕГЭ, я выбрала три предмета. В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) с весны этого года мы учились дистанционно, и я очень переживала: какой будет организация ЕГЭ, не повлияет ли сложившаяся ситуация на реализацию моих планов. Но вот позади уже два сданных предмета. В первый раз в ППЭ 1501 на базе МБОУ «СОШ №1 с УИОП имени княжны Ольги Николаевны Романовой» г. Новый Оскол я ехала в школьном автобусе, поглядывала на одноклассников и чувствовала небольшое напряжение не только от предстоящих экзаменационных испытаний, но и от их организации.
Но вот я переступила порог ППЭ, и мои волнения стали понемногу рассеиваться. Доброжелательная обстановка, никакого нагнетания атмосферы. Организаторы проводили меня к аудитории, уже в аудитории при нас распечатали экзаменационные материалы, и мы стали работать. Организаторы в аудиториях и вне аудитории во время проведения экзамена были в масках и перчатках, нам, выпускникам, было разрешено обойтись без них, тем более что расстояние между нами было не менее полутора метров. Первый экзамен прошел спокойно, я работала уверенно и думаю, что получу высокий балл.
Второй раз, на ЕГЭ по истории, я ехала уже абсолютно спокойно. Я знала, что там ждут меня отзывчивые и внимательные организаторы. А еще я всегда чувствую незримую поддержку моих родителей и учителей».
Максименко Елена в этом году закончила Беломестненскую среднюю школу, теперь тоже участвует в ЕГЭ: «Я сдавала историю. ЕГЭ по истории является одним из самых популярных экзаменов. Подготовка к нему расширила мой кругозор, укрепила во мне чувство патриотизма. Я волновалась, когда ехала на экзамен, но, оказавшись в аудитории, успокоилась и с уверенностью стала решать КИМ. Обстановка была доброжелательной и располагающей к умственной деятельности. Я выполнила все задания и теперь с нетерпением жду результатов. В завершение хочу сказать, что ЕГЭ бояться не нужно, к нему нужно готовиться, и всё получится!»
Мы согласны с мнением Елены: ЕГЭ успешно сдает тот, кто трудился весь школьный период. Успехов вам, выпускники, в следующих ЕГЭ и хороших результатов!

Вы здесь: Главная Единый государственный экзамен – какой смысл вкладывают выпускники в эти слова?